清华医学院洪波研究组PNAS:揭示语言声调的大脑处理机制

清华新闻网11月1日电 10月31日,清华大学医学院生物医学工程系洪波研究组在《美国科学院院报》(PNAS)在线发表题为《汉语声调类别处理的大脑皮层协作网络》(Cooperative cortical network for categorical processing of Chinese lexical tone)的论文。研究组利用临床神经电生理监测的机会,结合磁共振等影像方法,直接获取了清醒状态下人大脑皮层表面高时空分辨率的神经电活动,揭示了听觉、语言和运动脑区如何通过精细的时空协作,实现了语言声调类别化处理,同时发现了运动相关脑区在语言声调处理中的作用,为大脑语言处理机制研究打开新的思路,也为开发语音脑机接口、神经外科手术中保护语言功能等提供了生理基础。

2017-11-01

For more details, please refer to 清华医学院洪波研究组PNAS:揭示语言声调的大脑处理机制