洪波研究组在《美国科学院院报》(PNAS)在线发表专题论文《汉语声调类别处理的大脑皮层协作网络》

10月31日,清华大学医学院生物医学工程系洪波研究组在《美国科学院院报》(PNAS)在线发表题为《汉语声调类别处理的大脑皮层协作网络》(Cooperative cortical network for categorical processing of Chinese lexical tone)的论文。研究组和神经外科合作,借助病人手术切除脑部病灶前进行临床神经电生理监测的机会,直接获取清醒状态下大脑皮层表面高时空分辨率的神经电活动,结合磁共振等影像方法,揭示了听觉、语言和运动脑区如何通过精细的时空协作,实现语言声调类别化处理的机制;在传统的听觉处理通路之外,发现了运动相关脑区在语言声调处理中的作用。声调是语音表意的重要形式,该发现为大脑语言处理机制研究打开新的思路,也为开发语音脑机接口、神经外科手术中保护语言功能等提供了生理基础。

October 31,2017

For more details, please refer to 颅内脑电研究揭示汉语声调处理的神经机制